アレンジレシピ

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

材料(6~8人前)

豚バラ肉(薄切り)
150g〜200g
大根
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
里芋
5個
長ネギ
1本
生椎茸
2個
1リットル
長寿味噌
適宜
白だし
大さじ2
(お好みで七味唐辛子、ミョウガ、小葱、ゆでインゲンを入れてもOK)

1.豚バラ肉は一口大に切り、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、里芋は乱切り、長ネギは斜め切りにする
2.鍋に油をひき、豚バラ肉を表面に焼き色がつく程度にサッと炒める
3.切った野菜を2に加え全体に油を馴染ませるように混ぜながら炒める
4.3に水1リットル、白だし大さじ2をいれ表面に浮いた灰汁を取りながら材料がやわらかくなるまで煮たら火を止める
5.味噌を味を見ながらお好みの量を入れ再度火を入れ温める
 (※香りが飛ぶので、味噌を入れた後は煮立たせないよう注意してください)
6.器に盛り、お好みで七味唐辛子などを入れる

TOPへ戻る