野菜スティック

野菜スティック
材料(2人前)
- 松島(赤)味噌 ★
- 20g
- マヨネーズ
- 40g
- にんじん
- 100g
- だいこん
- 100g
- きゅうり
- 1本 ※ディップソースはお好みで分量を調整して下さい。
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.にんじんをまずきれいに水洗いし、皮をピューラーで剥き縦に3分割する。三分割したニンジンを重ね、縦に置き食べやすい大きさにカットし、水に10分程度さらす。
2.大根の皮をむき 縦に1cm程度の厚さにカット 縦に1cm程度にカットしたら、2枚程度重ね棒状にカットして水にさらしておく。
3.きゅうりを水洗いし3等分に切り分ける。3等分したものを縦に2分割 2分割したきゅうりをさらに3分割にする。
4.マヨネーズ2・味噌1、つまり「2:1」の割合で作る。マヨネーズに味噌を入れ、まろやかになるまで混ぜ合わせるだけ。
5.野菜を水切りし、器に盛りつける。
6.ディップソースを器に入れ、添えれば完成。
※4に白ごまを入れると香りがたちます。一度試してみてください。