きゅうりのパリパリ漬け
きゅうりのパリパリ漬け
- きゅうり
- 1kg(5mmの厚さに切っておく)
A
- 砂糖
- 150g
- 酢
- 120cc
- 翁醤油 ★
- 200cc
B
- 鷹の爪
- 少々(輪切りにしたもの)
- しょうが
- 少々(千切り)
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.Aの材料をなべに入れ火にかけ、煮立ったらすぐ止める
2.1のなべに切ったきゅうりを入れ冷ます
※ポイント きゅうりは必ず火を止めてから入れ上下をひっくりかえし、しんなりさせること
3.冷めたら、一旦きゅうりのみ取り出す
4.1のタレにBを加え、少し煮詰めて火を止める
5.保存容器に取り出したきゅうりと煮詰めたタレを入れ一晩置く
※ポイント 容器にきゅうりを移し、上から熱いタレをかけること
※味が付いたらすぐ食べられます
【長期保存】保存瓶を煮沸消毒すると1年保存可能です