アレンジレシピ

しそ味噌巻き+さやいんげんのお浸し

しそ味噌巻き

材料(30個「3個×10)→大きさと好みの量で変わります

松島(赤)味噌★
70g(味噌と砂糖は同量)
砂糖
70g
大葉(しその葉)
30枚(しその軸は取り除いておく)

※お好みで・・・

クルミ又はピーナッツ
大さじ1(すり鉢又はフードプロセッサで細かくする)
一味唐辛子
適量
山椒
適量

1.小なべにしその葉以外の材料を入れ、ざっくり混ぜ、弱火で滑らかになる様に練る。→テフロン加工のなべがお勧め。
2.バット等に平に広げて冷蔵庫で冷ます。
3.バターナイフ等で2を小指大位に取り、しその葉の裏端にのせてくるくると丸める。
4.つまようじに3を3個ずつ刺す。
5.小なべに食用油を深さ4?〜5?程度入れ、170℃〜180℃位で揚げる。

ポイント***片面5秒を3回繰り返して揚げる。

※初めての方は1串ずつ揚げて見ましょう。(黄緑色状態で取り出す)
※味噌あんが余った場合は、大根やこんにゃくの田楽味噌だれやおにぎりにまぶして、味噌おにぎりとしてもお使い頂けます。



さやいんげんのお浸し

材料(一人分)

さやいんげん
8本
長寿だし★(白だし★)
70g
大葉(しその葉)
適量※どちらかお好みで
かつおぶし
適量

1.さやいんげんのヘタをつまんで折ってお腹側(へっこんでいない方)のスジを取る。反対側も角を折って背側のスジを取る。
2.熱湯で3分茹でるか ビニールでレンジ600w1分半加熱し、水にさらして冷ます。
3.さやいんげんの水を切り、半分に切ったらかつおぶしをかける。
4.長寿だし若しくは白だしをお好みで回しかける。
※長寿だしも白だしも旨みが凝縮されただしですのでかつおぶしがなくても充分美味しく召し上がって頂けます。

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