アレンジレシピ

しそ味噌巻き

しそ味噌巻き

材料(約3個×30)→大きさと好みの量で変わります

大葉(しその葉)
約90枚(しその軸は取り除いておく)
松島(赤)味噌 ★
200g(味噌と砂糖は同量)
砂糖
200g
薄力粉
200g
クルミ又はピーナッツ
(白すりごまでも可)
適量(フードプロセッサで細かくする)
粉山椒(又は一味唐辛子)

適量

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

1.大葉以外の材料を全てボールに入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2.耐熱容器に平らに入れふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱。
 (※又はテフロンの鍋に大葉以外の材料を入れ、弱火でなめらかになるまで練る。)
3.2を少し練ってそのまま冷やす。
4.しそを洗い水を切っておく(軸は取り除く)
5.3が冷めたらバターナイフなどで小指の太さに取り、しその裏側の根元の方
から巻き爪楊枝でとめる。
(※3個を一つの爪楊枝でとめ、1串にする※写真参考)
6.小鍋にオリーブオイル等の油を1センチ位入れ、170度で1串ずつ揚げる。
 片面5秒⇒ひっくり返して5秒⇒ひっくり返して5秒で取り出す。

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