アレンジレシピ

いなりの皮

いなりの皮

【材料】(10個分)

  • 油揚げ(おいなり用)……5枚
 

【調味料】

  • 水……230cc
  • 酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 砂糖(三温糖)……大さじ4
  • ★色なし醤油……大さじ2.5
  • ★長寿だし……少々
 

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

1. 油揚を半分に切る(10個分の皮が出来る)はしを転がし袋を開いておく
2. 水を張ったフライパンを火にかけ、切った油揚を5分位煮て油抜きをする。
※よく煮ると油抜きがうまくできる。
3. ザルに上げ、少し冷ましたら押さえて水分を絞る。
4. フライパンに油揚と全ての調味料を入れる。
5. 落し蓋をして、10分間煮る。
※途中でひっくり返し、味がなじむようにする。
6. 蓋を取り、2分間煮詰める。
※酢飯はお好みで詰めてください。

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