いなりの皮

いなりの皮
材料(10個分)
- 油揚げ(おいなり用)
- 5枚
調味料
- 水
- 230cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ4
- しょうゆ(色なし)★
- 大さじ2.5
- 長寿だし ★
- 少々
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1. 油揚を半分に切る(10個分の皮が出来る)はしを転がし袋を開いておく
2. 水を張ったフライパンを火にかけ、切った油揚を5分位煮て油抜きをする。
※よく煮ると油抜きがうまくできる。
3. ザルに上げ、少し冷ましたら押さえて水分を絞る。
4. フライパンに油揚と全ての調味料を入れる。
5. 落し蓋をして、10分間煮る。
※途中でひっくり返し、味がなじむようにする。
6. 蓋を取り、2分間煮詰める。
※酢飯はお好みで詰めてください。