アレンジレシピ

フライパンで出来るおいしいプリン

 

《材料》

(2個分) ※1個100ml程度の耐熱容器
『プリン』
  • 卵    1個
  • 牛乳   100ml
  • 上白糖  25g
  • バニラエッセンス 少々
『カラメル』
  • 水    15ml
  • 上白糖  25g(グラニュー糖にするとよりほろ苦さが味わえます) 

《作り方

『プリン』

 1. 牛乳を大きめのマグカップに入れ、電子レンジを600Wに設定し20秒加熱する。
 2. ボールに卵を入れ、泡だて器でよく溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜる。
 3. 2.に1.の牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
 4. 茶こしでこしながらプリンの容器へ入れる。
 5. プリンの容器をアルミホイルでふたをする。
 6. フライパンに布巾を敷き、プリンの容器を入れたら、フライパンの底から2cm位の
  高さまでお湯を注ぎ入れる。
 7. フライパンにふたをし、弱火で15分加熱後に火を止めてそのまま10分おく。

『カラメル』
   1. 小鍋に上白糖を入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火でカラメル色になるまで加熱する。
 2. 水を加えて混ぜ合わせたらプリンにかけて完成。

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