アレンジレシピ

フライパンで出来るおいしいプリン

フライパンで出来るおいしいプリン

材料(2個分)1個100ml程度の耐熱性容器

『プリン』
  卵         1個
  牛乳      100ml
  上白糖      25g
  バニラエッセンス  少々
『カラメル』
  水         15ml
  上白糖       25g
   (グラニュー糖にするとよりほろ苦さが味わえます)

作り方『プリン』
 1. 牛乳を大きめのマグカップに入れ、電子レンジを600Wに設定し20秒加熱す
  る。
 2. ボールに卵を入れ、泡だて器でよく溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜる。
 3. 2.に1.の牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
 4. 茶こしでこしながらプリンの容器へ入れる。
 5. プリンの容器をアルミホイルでふたをする。
 6. フライパンに布巾を敷き、プリンの容器を入れたら、フライパンの底から2cm位の
  高さまでお湯を注ぎ入れる。
 7. フライパンにふたをし、弱火で15分加熱後に火を止めてそのまま10分おく。
作り方『カラメル』
   1. 小鍋に上白糖を入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火でカラメル色になるまで加熱する。
 2. 水を加えて混ぜ合わせたらプリンにかけて完成。

TOPへ戻る