豚の角煮
材料(豚の角煮500g〜1kg分)
※肉の量はお好みで。調味料の分量は下記と同じでOK
・豚バラ肉(かたまり) 1kg
・サラダ油 大さじ3
・しょうが 1カケ
・ねぎ 1/2本
『A』
・しょうゆ ★ 大さじ3
・紹興酒(又は酒) 大さじ3
・上白糖 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・八角 1個
・花椒(又は五香粉) 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
『作り方』
1.豚バラ肉はかたまりのままゆでておく。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面に焦げ目
がつくまで焼く。
3.2を一口大に切る。
4.フライパンに水を入れ、しょうが1カケ、ネギ1/2本を
入れてもう一度ゆでて取り出す。
5.圧力鍋にゆでた豚バラ肉とAと水をヒタヒタになる位まで入れ
約30分煮る。※冷めたら肉を取り出す。
6.最後に片栗粉大さじ1/2を少々の水でといてからめれば
出来上がり。
※トッピングはお好みで