アレンジレシピ

 
 
 

豚の角煮


 

 
 

豚の角煮 

材料(豚の角煮1kg分)


・豚バラ肉(かたまり)    1kg
・サラダ油          大さじ3
・しょうが          1カケ
・ねぎ            1/2本


『A』
 ・★しょうゆ        大さじ3
 ・酒(紹興酒)       大さじ3
 ・上白糖          大さじ2
 ・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
 ・八角           1個    
 ・花椒           大さじ1/2  または五香粉


 ・片栗粉          大さじ1/2



『作り方』
 1.豚バラ肉はゆでておく。
 2.フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、1の表面に焦げ目
   がつくまで焼く。
 3.2を一口大に切る。
 4.なべに水を入れ、しょうが1カケ、ネギ1/2本を入れて
   もう一度ゆでて取り出す。
 5.圧力鍋にゆでた豚バラ肉とAと水をヒタヒタになる位まで入れ
   しばらく煮る。(約30分)
 6.最後に片栗粉大さじ1/2を少々の水でといてからめれば
   出来上がり。


 

 
TOPへ戻る