アレンジレシピ
 
 
 

豚の角煮

 
 
 

豚の角煮 

材料(豚の角煮500g〜1kg分)

 

※肉の量はお好みで。調味料の分量は下記と同じでOK


・豚バラ肉(かたまり)    1kg
・サラダ油          大さじ3
・しょうが          1カケ
・ねぎ            1/2本


『A』
 ・しょうゆ ★       大さじ3
 ・紹興酒(又は酒)     大さじ3
 ・上白糖          大さじ2
 ・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
 ・八角           1個    
 ・花椒(又は五香粉)    大さじ1/2 
 ・片栗粉          大さじ1/2


※★印は東松島長寿味噌の商品です。


『作り方』
 1.豚バラ肉はかたまりのままゆでておく。
 2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面に焦げ目
   がつくまで焼く。
 3.2を一口大に切る。
 4.フライパンに水を入れ、しょうが1カケ、ネギ1/2本を
   入れてもう一度ゆでて取り出す。
 5.圧力鍋にゆでた豚バラ肉とAと水をヒタヒタになる位まで入れ
   約30分煮る。※冷めたら肉を取り出す。
 6.最後に片栗粉大さじ1/2を少々の水でといてからめれば
   出来上がり。
※トッピングはお好みで

 

 
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