アレンジレシピ

具だくさん 卯の花

具だくさん 卯の花

材料

にんじん(中サイズ)
1/2本
油揚げ(大判)
1/3枚
しいたけ(中サイズ)
2枚
モロッコインゲン
3本
ごぼう 
1/3本
糸こんにゃく
80g
※お好みで竹の子を入れてもOK
生おから
200g

調味料(合わせておく)

砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし ★
大さじ2
色なし醤油 ★
大さじ1.5
200ml

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

1.フライパンに大さじ1の油を引き生おから以外の材料を入れ炒める
2.合わせ調味料を加えて中火で蓋をし5〜6分柔らかくなるまで煮る
(※ポイント⇒白だし、色なし醤油を使用すると色が濃くなりすぎず、色鮮やかに仕上がります)
3.火を止めて生おからを加えヘラ等でよく混ぜる
4.再び弱火で加熱し焦がさないように全体を1〜2分炒める
※おからが具材と混ざりしっとりとした状態で火を止める
(水分が足りない場合は同じ割合の調味料を入れ調節して下さい)

TOPへ戻る