アレンジレシピ

減塩梅漬け

干さない!簡単でおいしい 減塩梅漬け

材料

4kg
※梅は熟したものを使う

600g
氷砂糖
1kg
200cc
ホワイトリカー(35度)
200cc
赤しそ
800g〜1kg

(保存容器ふき取り用)
ホワイトリカー(35度)

少々

【準備】容器は大きめの余裕のあるサイズを用意する

1.梅をよく洗い、ヘタをようじで取り除き半日程度水に漬けておく
2.洗った梅をペーパータオル等で拭き、容器に入れ分量の塩をふり、落とし蓋をした上に
 重石をのせ、水分が上がってくるまで生漬けする。
3.2の上がってきた汁を別に取っておく。(あく取りと本漬けに使用)
4.赤しそはよく水洗いし、水気を切る。
5.さらに3の汁を少量使い、赤しそをよく揉んだ後、汁気を切る。※あく取り
※この作業を2〜3回繰り返した後、最後は汁気を切っておく。
(残った3の汁は本漬けに使用するので取っておく)

【準備】保存容器はホワイトリカーでふき取り消毒しておく。

6.【本漬け】保存容器に生漬けした梅と、赤しそを交互に層になるように並べる。
7.6の上から分量の氷砂糖、酢、ホワイトリカーを入れた後、全体がかぶる程度に
 残った生漬けの汁を入れ、落し蓋をした上に重石をする。
 容器に雑菌が入らないように、ラップ等で密封し1年位寝かせる。

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