減塩梅漬け
干さない!簡単でおいしい 減塩梅漬け
材料
- 梅
- 4kg
- ※梅は熟したものを使う
- 塩
- 600g
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 200cc
- ホワイトリカー(35度)
- 200cc
- 赤しそ
- 800g〜1kg
- (保存容器ふき取り用)
- ホワイトリカー(35度)
- 少々
【準備】容器は大きめの余裕のあるサイズを用意する
1.梅をよく洗い、ヘタをようじで取り除き半日程度水に漬けておく
2.洗った梅をペーパータオル等で拭き、容器に入れ分量の塩をふり、落とし蓋をした上に
重石をのせ、水分が上がってくるまで生漬けする。
3.2の上がってきた汁を別に取っておく。(あく取りと本漬けに使用)
4.赤しそはよく水洗いし、水気を切る。
5.さらに3の汁を少量使い、赤しそをよく揉んだ後、汁気を切る。※あく取り
※この作業を2〜3回繰り返した後、最後は汁気を切っておく。
(残った3の汁は本漬けに使用するので取っておく)
【準備】保存容器はホワイトリカーでふき取り消毒しておく。
6.【本漬け】保存容器に生漬けした梅と、赤しそを交互に層になるように並べる。
7.6の上から分量の氷砂糖、酢、ホワイトリカーを入れた後、全体がかぶる程度に
残った生漬けの汁を入れ、落し蓋をした上に重石をする。
容器に雑菌が入らないように、ラップ等で密封し1年位寝かせる。