アレンジレシピ
 
 
 

夏バテ防止 餃子

 
 
 

夏バテ防止 餃子

【材料】24個分

  • 餃子の皮(大判サイズ) 24枚
  • 豚ひき肉(粗挽き)   300g
  • キャベツ (みじん切り) 200g
  • ニラ(みじん切り)   50g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 塩コショウ       少々
 

【調味料】

  • 【A】★白だし   小さじ2
  • 【A】酒      小さじ1
  • 【A】ごま油    小さじ1
  • サラダ油      大さじ1
  • 水         50cc
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
 

★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

【下準備】

みじん切りしたキャベツとニラを混ぜ合わせ少量の塩を振り
水分が出たら絞りキッチンペーパー等で水気を切っておく。

【作り方】 

1.ひき肉に塩、コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
2.1にすりおろした生姜、にんにくを加え更にこね、下準備した水分を絞った野菜と【A】の分量の調味料を入れよく混ぜる。
3.餃子の皮と小皿などに水を入れたものを用意する。
4.スプーンに2の具材をとり、餃子の皮の中心に置き、皮の上半分のふちに指で少量の水をつけ半分に折り、5か所くらいヒダをつけながら閉じる。
5.フライパンに油を引き、餃子を並べてから火を入れ、焼き目がつくまで焼く。
6.水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
7.水分が無くなったら香ばしさを出す為、ごま油を回し入れ仕上げる。

  ※下味がついていますので、そのままでも美味しく召し上がれます。

★ぽん酢をつけて召し上がると、さっぱりとして夏にオススメです。 

※焼く前の餃子は冷凍保存可能です。

冷凍した餃子を焼く時は、6、7の手順で焼いて下さい。(水は50〜60cc)

 
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