夏バテ防止 餃子
夏バテ防止 餃子
【材料】24個分
- 餃子の皮(大判サイズ) 24枚
- 豚ひき肉(粗挽き) 300g
- キャベツ (みじん切り) 200g
- ニラ(みじん切り) 50g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
【調味料】
- 【A】★白だし 小さじ2
- 【A】酒 小さじ1
- 【A】ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 50cc
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
みじん切りしたキャベツとニラを混ぜ合わせ少量の塩を振り
水分が出たら絞りキッチンペーパー等で水気を切っておく。
【作り方】
1.ひき肉に塩、コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
2.1にすりおろした生姜、にんにくを加え更にこね、下準備した水分を絞った野菜と【A】の分量の調味料を入れよく混ぜる。
3.餃子の皮と小皿などに水を入れたものを用意する。
4.スプーンに2の具材をとり、餃子の皮の中心に置き、皮の上半分のふちに指で少量の水をつけ半分に折り、5か所くらいヒダをつけながら閉じる。
5.フライパンに油を引き、餃子を並べてから火を入れ、焼き目がつくまで焼く。
6.水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
7.水分が無くなったら香ばしさを出す為、ごま油を回し入れ仕上げる。
★ぽん酢をつけて召し上がると、さっぱりとして夏にオススメです。
※焼く前の餃子は冷凍保存可能です。
冷凍した餃子を焼く時は、6、7の手順で焼いて下さい。(水は50〜60cc)