夏バテ防止 餃子

夏バテ防止 餃子
材料【24個分】
- 餃子の皮(大判サイズ)
- 24枚
- 豚ひき肉(粗挽き)
- 300g
- キャベツ(みじん切り)
- 200g
- にら(みじん切り)
- 50g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
-
【A】
- 白だし ★
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
-
※焼く時に使用
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
みじん切りしたキャベツとニラを混ぜ合わせ少量の塩を振り
水分が出たら絞りキッチンペーパー等で水気を切っておく。
1.ひき肉に塩、コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
2.1に分量のすりおろした生姜、にんにくを加え更にこね、下準備した
水分を絞った野菜と【A】の分量の調味料を入れよく混ぜる。
3.餃子の皮と小皿などに水を入れたものを用意する。
4.スプーンに2の具材をとり、餃子の皮の中心に置き、皮の上半分のふちに
指で少量の水をつけ半分に折り、5か所くらいヒダをつけながら閉じる。
5.フライパンに油を引き、餃子を並べてから火を入れ、焼き目がつくまで焼く。
6.水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
7.水分が無くなったら香ばしさを出す為、ごま油を回し入れ仕上げる。
※下味がついていますので、そのままでも美味しく召し上がれます。
★長寿ぽん酢をつけて召し上がると、さっぱりとして夏にオススメです。
※焼く前の餃子は冷凍保存可能です。
冷凍した餃子を焼く時は、6、7の手順で焼いて下さい。(水は50〜60cc)