トマトと卵の和風あんかけ
トマトと卵の和風あんかけ
材料【4人分】
【A】
- トマト 中玉
- 3個
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ4
-
【B】※あんの材料
- 片栗粉
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 100ml
- 白だし ★
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- ねぎ(小口切り)
- 適宜
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
[下準備]
トマトはヘタを取り除き、6等分のくし切りにし、1つまみの塩を振る
卵は器に入れかき混ぜ溶いておく
1.フライパンに分量のオリーブ油を入れ熱する。
2.火を止めて、切ったトマトの皮を下にして並べ、蓋をし再び加熱する。(約2分間)
※ 食感を残すため混ぜない事
3.しんなりしてきたら、トマトを両端に寄せ、1/3の卵を流し入れ
ヘラ等でフライパンの底をこするように卵を混ぜ、フライパンの中央に寄せる。
両サイドも同じように1/3ずつ流し入れ、最後に全体をざっくり混ぜる。
4.深めの器に盛り、フライパンはキッチンペーパーで拭いておく。
【あんの作り方】
1.材料Bがすべて入る位のボールに片栗粉を入れ、分量のぬるま湯で混ぜる。
2.1に残りの材料Bを全部入れてよく混ぜる。
3.フライパンに2を入れ、中火の弱でヘラ等でダマにならない様に鍋底を
こするように混ぜ、透明になったら火を止めて、器に盛ってあるトマトに上からかける。
4.ねぎの小口切を散らす
<アレンジ> ご飯やパスタの上にかけても美味しく召し上がれます。