アレンジレシピ

トマトと卵の和風あんかけ

トマトと卵の和風あんかけ

材料【4人分】

【A】

トマト 中玉
3個
3個
オリーブオイル
大さじ4

【B】※あんの材料


 
片栗粉
小さじ2
ぬるま湯
100ml
白だし ★
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
少々
ねぎ(小口切り)
適宜

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

[下準備]
トマトはヘタを取り除き、6等分のくし切りにし、1つまみの塩を振る
卵は器に入れかき混ぜ溶いておく

1.フライパンに分量のオリーブ油を入れ熱する。
2.火を止めて、切ったトマトの皮を下にして並べ、蓋をし再び加熱する。(約2分間)
 ※ 食感を残すため混ぜない事
3.しんなりしてきたら、トマトを両端に寄せ、1/3の卵を流し入れ
 ヘラ等でフライパンの底をこするように卵を混ぜ、フライパンの中央に寄せる。
 両サイドも同じように1/3ずつ流し入れ、最後に全体をざっくり混ぜる。
4.深めの器に盛り、フライパンはキッチンペーパーで拭いておく。

 

【あんの作り方】

1.材料Bがすべて入る位のボールに片栗粉を入れ、分量のぬるま湯で混ぜる。
2.1に残りの材料Bを全部入れてよく混ぜる。
3.フライパンに2を入れ、中火の弱でヘラ等でダマにならない様に鍋底を
 こするように混ぜ、透明になったら火を止めて、器に盛ってあるトマトに上からかける。
4.ねぎの小口切を散らす

<アレンジ> ご飯やパスタの上にかけても美味しく召し上がれます。

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