アレンジレシピ

金目鯛の煮つけ

金目鯛の煮つけ(4切れ分)

材料

金目鯛
4切れ

【トッピング用】

白髪ねぎ
少々
生姜 千切り
少々
カイワレ大根
適宜

【調味料】

100ml
みりん
100ml
醤油 ★
45ml
生姜(スライス)
4〜5枚
生姜(すりおろし)
小さじ1
(※2回に分ける)

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

1.魚を水洗いし、水気をふき取り、ザル等に並べて熱湯をかける。(霜降りにする)
2.魚が重ならないで並べられる大きさの鍋に調味料を全て(すりおろし生姜は分量の半分の小さじ1/2)を
入れ沸騰させる。
3.火を止め切り身の皮を上にして並べ、落し蓋をし、中火の弱で15分位煮る。
4.落とし蓋を取り、残りの生姜のすりおろし1/2を入れスプーン等で煮汁を上からかけながら
さらに 5分位煮詰めて照りを出す。
5.フライ返しなどで皿に盛り付ける。(冷ましてから盛り付けると崩れにくい)

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