金目鯛の煮つけ
金目鯛の煮つけ(4切れ分)
材料
- 金目鯛
- 4切れ
- 【トッピング用】
- 白髪ねぎ
- 少々
- 生姜 千切り
- 少々
- カイワレ大根
- 適宜
- 【調味料】
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 醤油 ★
- 45ml
- 生姜(スライス)
- 4〜5枚
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- (※2回に分ける)
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.魚を水洗いし、水気をふき取り、ザル等に並べて熱湯をかける。(霜降りにする)
2.魚が重ならないで並べられる大きさの鍋に調味料を全て(すりおろし生姜は分量の半分の小さじ1/2)を
入れ沸騰させる。
3.火を止め切り身の皮を上にして並べ、落し蓋をし、中火の弱で15分位煮る。
4.落とし蓋を取り、残りの生姜のすりおろし1/2を入れスプーン等で煮汁を上からかけながら
さらに 5分位煮詰めて照りを出す。
5.フライ返しなどで皿に盛り付ける。(冷ましてから盛り付けると崩れにくい)