豆腐厚揚げのあんかけ

豆腐厚揚げのあんかけ
材料
- 豆腐厚揚げ
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 調味料【A】
- 水
- 230cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1.5
- 色なし醤油 ★
- 大さじ3
- 長寿だし ★
- 小さじ1
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.水を張ったフライパンを火にかけ厚揚げを5分くらい煮て油抜きする
2.ザルに上げ、水気を切る
3.フライパンに全ての調味料と厚揚げを入れ、落し蓋とフライパンの蓋をして約10分間煮る
4.厚揚げを器に取り出しておき、フライパンの残った汁に片栗粉を加え弱火にかけとろみをつける
5.厚揚げの上から出来たあんをかけて、おろし生姜をのせる