アレンジレシピ

豆腐厚揚げのあんかけ

豆腐厚揚げのあんかけ

【材料】

  • 厚揚げ豆腐   2個
  • おろし生姜   小さじ1
  • 片栗粉     小さじ2

【調味料】

  • 水      230CC
  • 酒      大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 砂糖(三温糖)  大さじ1.5
  • ★色なし醤油 大さじ3
  • ★長寿だし 小さじ1

【作り方】

1.水を張ったフライパンを火にかけ厚揚げを5分くらい煮て油抜きする
2.ザルに上げ、水気を切る
3.フライパンに全ての調味料と厚揚げを入れ、落し蓋とフライパンの蓋をして約10分間煮る
4.厚揚げを器に取り出しておき、フライパンの残った汁に片栗粉を加え弱火にかけとろみをつける
5.厚揚げの上から出来たあんをかけて、おろし生姜をのせる

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