アレンジレシピ

肉じゃが

肉じゃが

材料

牛肉(細切れ)
200g
じゃがいも(中)
3個
にんじん(中)
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
いんげん
5本

【調味料】

小さじ2
色なし醤油★
大さじ3
長寿だし★
大さじ1
しろだし★
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
200cc

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

【下準備】
野菜類を切る(じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切り。)
しらたきは茹でてから、適宜に切っておく。
いんげんは塩茹でしてから適宜に切っておく

 

1.鍋、又はフライパンに油を引き牛肉を炒める。
2.じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加え炒める。
3.砂糖と水を加える。
4.その他の調味料も加え、煮汁が沸いてきたらアクを取り除く。
5.落し蓋をして、中火の弱で20〜30分煮込む
6.じゃがいもとにんじんに竹串等を刺しスッと入れば煮えているのでOK。
7.いんげんを加えて器に盛り付ける。

TOPへ戻る