子供喜ぶ おでん

子供喜ぶ おでん
材料
- 大根
- 中1本
- こんにゃく(糸コン又は平コン)
- 1パック
- 鶏の手羽元
- 5〜8本
- ウインナーソーセージ
- 1パック
- ゆで卵
- 5〜6個
- さつま揚げ等の練り物
- お好みの量
- はんぺん
- 1〜2枚
調味料
- 白だし ★
- 110ml
- 味タママツ ★
- 45ml
- 水
- 1000ml
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ4センチに輪切りし、面取りをした後
十字に切れ目を入れておく。
大根とこんにゃくは下茹でしておく
さつま揚げは油抜きしておく
【作り方】
1.調味料類を鍋に全量入れ、火にかけ沸騰前に一度火を止める。
2.大根とこんにゃく、ゆで卵を入れ5分程度煮る。
3.鶏の手羽とウインナーソーセージを入れ、さらに5分煮てアクが出たら取り除く。
4.さつま揚げなどの練り物を追加し、鍋に菜箸を渡し、その上に蓋をして弱火で煮る。
5.大根がやわらかくなり、全体に味がまわれば完成。