アレンジレシピ

子供喜ぶ おでん

子供喜ぶ おでん

【材料】

  • 大根     中1本
  • こんにゃく  1パック
  • 鶏の手羽元  5〜8本
  • ウインナーソーセージ 1パック
  • ゆで卵    5〜6個
  • さつま揚げ等の練り物 お好みの量
  • はんぺん   1〜2枚
 

【調味料】

  • ★白だし       110ml
  • ★味タママツ  45ml
  • 水       1000ml

【下準備】

・大根は皮をむき、厚さ4センチに輪切りし、面取りをした後十字に切れ目を入れておく
・大根とこんにゃくは下茹でしておく
・さつま揚げは油抜きしておく

 

【作り方】

1.調味料類を鍋に全量入れ、火にかけ沸騰前に一度火を止める。
2.大根とこんにゃく、ゆで卵を入れ5分程度煮る。
3.鶏の手羽とウインナーソーセージを入れ、さらに5分煮てアクが出たら取り除く。
4.さつま揚げなどの練り物を追加し、鍋に菜箸を渡し、その上に蓋をして弱火で煮る。
5.大根がやわらかくなり、全体に味がまわれば完成。

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック

TOPへ戻る