アレンジレシピ

子供喜ぶ おでん

子供喜ぶ おでん

材料

大根
中1本
こんにゃく(糸コン又は平コン)
1パック
鶏の手羽元
5〜8本
ウインナーソーセージ
1パック
ゆで卵
5〜6個
さつま揚げ等の練り物
お好みの量
はんぺん
1〜2枚

調味料

白だし ★
110ml
味タママツ★
45ml
1000ml

※★印は東松島長寿味噌の商品です。


【下準備】
大根は皮をむき、厚さ4センチに輪切りし、面取りをした後
十字に切れ目を入れておく。
大根とこんにゃくは下茹でしておく
さつま揚げは油抜きしておく


【作り方】
1.調味料類を鍋に全量入れ、火にかけ沸騰前に一度火を止める。
2.大根とこんにゃく、ゆで卵を入れ5分程度煮る。
3.鶏の手羽とウインナーソーセージを入れ、さらに5分煮てアクが出たら取り除く。
4.さつま揚げなどの練り物を追加し、鍋に菜箸を渡し、その上に蓋をして弱火で煮る。
5.大根がやわらかくなり、全体に味がまわれば完成。

TOPへ戻る