ナメタガレイの煮つけ
ナメタガレイの煮つけ
【材料】
- ナメタカレイ 4切れ
- 長ネギ 1本
- 生姜 1/2片
【調味料】
- ★翁醬油 50ml
- ★刺身醤油 50ml
- みりん 120ml
- 砂糖 50g
- 酒 350ml
- 水 350ml
【作り方】
1.ナメタガレイの切り身に塩を振って20分位おき、ペーパータオル等で水気を取る(生臭みをとる為)
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1を入れ、すぐに取り出し冷水を入れたボウルの中に移す
3.丁寧に2の冷水の中でヌメリや汚れを取り除く
4.調味料と薄切りした生姜、ナメタガレイを鍋に入れ中火で煮立てる※アクが出るので取り除く
5.アクが出なくなったら落し蓋をし、中火の弱で約10分煮てネギを加えて5分煮る
6.さらに煮汁が1/3〜半分まで煮詰めて火を止めて冷ます(味がしみこみやすくなる)
※カレイは動かすと煮崩れするので、お玉などで汁を上からかけながら煮つめる
★印は東松島長寿味噌の商品です
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