アレンジレシピ

ナメタガレイの煮つけ

ナメタガレイの煮つけ

材料

 
 
 

調味料

ナメタガレイ
4切
長ねぎ
1本(5cm位に切る)
生姜(薄切り)
1/2片
生姜(針しょうが)
適宜
※お好みで付け合せ野菜等

翁醤油 ★
50ml
刺身醤油 ★
50ml
みりん
120ml
砂糖
50g
350ml
350ml

※★印は東松島長寿味噌の商品です。


 

1.ナメタガレイの切り身に塩を振って20分位おき、ペーパータオル等で
 水気を取る(生臭みをとる為)
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1を入れ、すぐに取り出し冷水を入れたボウルの中に移す
3.丁寧に2の冷水の中でヌメリや汚れを取り除く
4.調味料と薄切りした生姜、ナメタガレイを鍋に入れ中火で煮立てる
 ※アクが出るので取り除く
5.アクが出なくなったら落し蓋をし、中火の弱で約10分煮てネギを加えて5分煮る
6.さらに煮汁が1/3〜半分まで煮詰めて火を止めて冷ます
 (味がしみこみやすくなる)
※カレイは動かすと煮崩れするので、お玉などで汁を上からかけながら煮つめる

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