ナメタガレイの煮つけ

ナメタガレイの煮つけ
材料
調味料
- ナメタガレイ
- 4切
- 長ねぎ
- 1本(5cm位に切る)
- 生姜(薄切り)
- 1/2片
- 生姜(針しょうが)
- 適宜
- ※お好みで付け合せ野菜等
- 翁醤油 ★
- 50ml
- 刺身醤油 ★
- 50ml
- みりん
- 120ml
- 砂糖
- 50g
- 酒
- 350ml
- 水
- 350ml
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.ナメタガレイの切り身に塩を振って20分位おき、ペーパータオル等で
水気を取る(生臭みをとる為)
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1を入れ、すぐに取り出し冷水を入れたボウルの中に移す
3.丁寧に2の冷水の中でヌメリや汚れを取り除く
4.調味料と薄切りした生姜、ナメタガレイを鍋に入れ中火で煮立てる
※アクが出るので取り除く
5.アクが出なくなったら落し蓋をし、中火の弱で約10分煮てネギを加えて5分煮る
6.さらに煮汁が1/3〜半分まで煮詰めて火を止めて冷ます
(味がしみこみやすくなる)
※カレイは動かすと煮崩れするので、お玉などで汁を上からかけながら煮つめる