アレンジレシピ

ナメタガレイの煮つけ

ナメタガレイの煮つけ

【材料】

  • ナメタカレイ  4切れ
  • 長ネギ     1本
  • 生姜      1/2片
 ※お好みで付け合わせ野菜など
 

【調味料】

  • ★翁醬油   50ml
  • ★刺身醤油  50ml
  • みりん    120ml
  • 砂糖     50g
  • 酒      350ml
  • 水      350ml
 

【作り方】

1.ナメタガレイの切り身に塩を振って20分位おき、ペーパータオル等で水気を取る(生臭みをとる為)
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1を入れ、すぐに取り出し冷水を入れたボウルの中に移す
3.丁寧に2の冷水の中でヌメリや汚れを取り除く
4.調味料と薄切りした生姜、ナメタガレイを鍋に入れ中火で煮立てる※アクが出るので取り除く
5.アクが出なくなったら落し蓋をし、中火の弱で約10分煮てネギを加えて5分煮る
6.さらに煮汁が1/3〜半分まで煮詰めて火を止めて冷ます(味がしみこみやすくなる)
※カレイは動かすと煮崩れするので、お玉などで汁を上からかけながら煮つめる

★印は東松島長寿味噌の商品です
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