アレンジレシピ

味噌風味グラタン

味噌風味グラタン

材料

じゃがいも
2個 5ミリの厚さにスライス
玉ねぎ
1/2個 みじん切り
豚ひき肉
200g
黒コショウ
適宜
松島味噌(白) ★
大さじ1
砂糖
大さじ1
パセリ
適宜
ミニトマト
3個 半分に切る
とろけるチーズ
6枚※好みの分量でOK

※★印は東松島長寿味噌の商品です。


1.じゃがいもは皮をむき半分に切り、5ミリの厚さに切りやわらかくなるまで茹でる
2.茹で上がったらゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
3.ボウルに2を移し、潰して黒コショウをふる
4.フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒め
玉ねぎのみじん切りを加えて1分加熱し火を止める
5.4に白味噌、砂糖、黒コショウを加えて30秒炒めて火を止める
6.じゃがいもが入っているボウルに4を移し、混ぜ合わせる
7.耐熱皿に移し平らにしてチーズをのせる
8.パセリ、ミニトマトを上にのせる
9.オーブンを220度に予熱し、10分くらい焼き、焦げ目をつける

[※ホワイトソースは使用しません]

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