アレンジレシピ

味噌風味グラタン

味噌風味グラタン

【材料】

  • じゃがいも  2個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 豚ひき肉   200g
  • パセリ    適宜
  • ミニトマト  3個
  • とろけるチーズ 6枚(お好みの量)

【調味料】

  • ★松島味噌(白) 大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • 黒コショウ   適宜
 

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき半分に切り、5ミリの厚さに切りやわらかくなるまで茹でる
2.茹で上がったらゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
3.ボウルに2を移し、潰して黒コショウをふる
4.フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒め玉ねぎのみじん切りを加えて1分加熱し火を止める
5.4に白味噌、砂糖、黒コショウを加えて30秒炒めて火を止める
6.じゃがいもが入っているボウルに4を移し、混ぜ合わせる
7.耐熱皿に移し平らにしてチーズをのせる
8.パセリ、ミニトマトを上にのせる
9.オーブンを220度に予熱し、10分くらい焼き、焦げ目をつける

[※ホワイトソースは使用しません]

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック

TOPへ戻る