味噌風味グラタン

味噌風味グラタン
材料
- じゃがいも
- 2個 5ミリの厚さにスライス
- 玉ねぎ
- 1/2個 みじん切り
- 豚ひき肉
- 200g
- 黒コショウ
- 適宜
- 松島味噌(白) ★
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- パセリ
- 適宜
- ミニトマト
- 3個 半分に切る
- とろけるチーズ
- 6枚※好みの分量でOK
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.じゃがいもは皮をむき半分に切り、5ミリの厚さに切りやわらかくなるまで茹でる
2.茹で上がったらゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
3.ボウルに2を移し、潰して黒コショウをふる
4.フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒め
玉ねぎのみじん切りを加えて1分加熱し火を止める
5.4に白味噌、砂糖、黒コショウを加えて30秒炒めて火を止める
6.じゃがいもが入っているボウルに4を移し、混ぜ合わせる
7.耐熱皿に移し平らにしてチーズをのせる
8.パセリ、ミニトマトを上にのせる
9.オーブンを220度に予熱し、10分くらい焼き、焦げ目をつける
[※ホワイトソースは使用しません]