アレンジレシピ

さばの味噌煮

さばの味噌煮

【材料】

  • サバ      4切れ
  • 生姜の薄切り  5〜6枚 
  • 白髪ねぎ    適宜
  • 生姜の千切り  適宜

【調味料】

  • 水   150cc
  • 酒   50cc
  • 砂糖  大さじ3
  • ★松島味噌(赤) 大さじ3
  • ★翁醬油  大さじ1

【作り方】

1.フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、皮に切れ目を入れたサバ(皮を上にする)を入れ落し蓋をして中火で約10分煮る

2.サバを取り出し器に盛る
3.フライパンに残った煮汁をトロミがつくまで、サッと煮詰める
4.2のサバに煮つめた煮汁をかけ、しらがネギ、生姜の千切りをのせる

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック

TOPへ戻る