アレンジレシピ

さばの味噌煮

さばの味噌煮

材料

サバ
4切れ(切れ目を皮に入れておく)
生姜のうす切り
5〜6枚

【調味料】

150cc
50cc
砂糖
大さじ3
味噌 ★
大さじ3
翁醬油 ★
大さじ1

【トッピング用】

しらがネギ
適宜
生姜の千切り
適宜

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

1.フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちさせ
 サバ(皮を上にする)を入れ落し蓋をして中火で約10分煮る
2.サバを取り出し器に盛る
3.フライパンに残った煮汁をトロミがつくまで、サッと煮詰める
4.2のサバに煮つめた煮汁をかけ、しらがネギ、生姜の千切りをのせる

TOPへ戻る