さばの味噌煮

さばの味噌煮
材料
- サバ
- 4切れ(切れ目を皮に入れておく)
- 生姜のうす切り
- 5〜6枚
- 【調味料】
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌 ★
- 大さじ3
- 翁醬油 ★
- 大さじ1
- 【トッピング用】
- しらがネギ
- 適宜
- 生姜の千切り
- 適宜
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちさせ
サバ(皮を上にする)を入れ落し蓋をして中火で約10分煮る
2.サバを取り出し器に盛る
3.フライパンに残った煮汁をトロミがつくまで、サッと煮詰める
4.2のサバに煮つめた煮汁をかけ、しらがネギ、生姜の千切りをのせる