アレンジレシピ

だし巻きたまご

だし巻きたまご

【材料】

  • 卵    3個
  • サラダ油 適宜

【調味料】

  • ★白だし   小さじ1/2
  • 砂糖       大さじ1
  • 水        大さじ1
  • ねぎ(みじん切り) お好みで

【下準備】

巻きすの上にキッチンペーパーを敷いておく

【作り方】

1.たまごをボウルに入れ溶きほぐし調味料を加える
2.キッチンペーパーをたたみ小皿に油をひたす
3.卵焼き用のフライパンを中火で温め、2のキッチンペーパーでフライパンに油を塗る
4.1の卵液の半量を流し入れ、中心部は軽く空気を抜くように菜箸で突き半熟状になったらフライパンの奥側より2〜3回巻き手前に寄せる
5.4をフライパンの奥側に移し再びキッチンペーパーの油を塗る(卵の下にも)
6.残りの卵液を流し入れる。(巻いてある卵の下にも卵液を入れる)
7.同じように奥側の卵焼きを手前に来るよう巻いてくる
8.火を止め、卵焼きをキッチンペーパーを敷いた巻きすの上におき余分な油を取りながら巻いて形を整える

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