手羽元と野菜の煮込みスープ
手羽元と野菜の煮込みスープ
【材料】(3〜4人前)
- 鶏手羽元 10本
- きのこ類(椎茸 しめじ等) 1パック
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ねぎ 1本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 小葱(トッピング用) 適宜
【調味料】
- 【A】★白だし 大さじ2
- 【A】水 1300ml
- 【B】塩 小さじ1/2
- 【B】黒コショウ 適宜
- 【B】★ぽん酢 大さじ1〜2
【下準備】
※鶏手羽元はフォークで刺し穴をあける※きのこ類、パプリカは食べやすい大きさに切る
※ねぎ(斜め切り) 生姜と玉ねぎ(薄切り) にんにく(包丁の腹でつぶす) 小葱(小口切り)
【作り方】
1.鍋に材料(小葱を除く)と調味料【A】を入れ中火で煮たてアクをすくい30〜40分位蓋をして煮込む
2.調味料【B】を加えて味を調える
3.器に盛り小葱をのせる
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