手羽元と野菜の煮込みスープ

手羽元と野菜の煮込みスープ
【材料】(3〜4人前)
- 材料【A】
- 鶏手羽元
- 10本
- きのこ類(椎茸、しめじ等)
- 1パック
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2(半分)
- たまねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 小葱(トッピング用)
- 適宜
- 調味料【B】
- 白だし ★
- 大さじ2
- 水
- 1300ml
- 調味料【C】
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 適宜
- ぽん酢 ★
- 大さじ1〜2
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
[下準備]
・鶏手羽元はフォークで刺し穴をあける
・きのこ類、パプリカは食べやすい大きさに切る
・ねぎ(斜め切り)、生姜と玉ねぎ(薄切り)、にんにく(包丁の腹でつぶす)
・小葱(小口切り)
1.鍋に材料【A】(小葱を除く)と調味料【B】を入れ中火で煮たてアクをすくい30〜40分位蓋をして煮込む
2.調味料【C】を加えて味を調える
3.器に盛り小葱をのせる