アレンジレシピ

手羽元と野菜の煮込みスープ

手羽元と野菜の煮込みスープ

【材料】(3〜4人前)

  • 鶏手羽元  10本
  • きのこ類(椎茸 しめじ等) 1パック
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • 玉ねぎ   1/2個
  • ねぎ    1本
  • 生姜    1片
  • にんにく  1片
  • 小葱(トッピング用) 適宜

【調味料】

  • 【A】★白だし  大さじ2
  • 【A】水     1300ml
  • 【B】塩  小さじ1/2
  • 【B】黒コショウ 適宜
  • 【B】★ぽん酢 大さじ1〜2

【下準備】

※鶏手羽元はフォークで刺し穴をあける
※きのこ類、パプリカは食べやすい大きさに切る
※ねぎ(斜め切り) 生姜と玉ねぎ(薄切り) にんにく(包丁の腹でつぶす) 小葱(小口切り)

 

【作り方】

1.鍋に材料(小葱を除く)と調味料【A】を入れ中火で煮たてアクをすくい30〜40分位蓋をして煮込む
2.調味料【B】を加えて味を調える
3.器に盛り小葱をのせる

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