あまざけ豆乳スープ

あまざけ豆乳スープ
材料【3人分】
- 春キャベツの葉
- 2枚
- 新たまねぎ
- 1個
- ウインナーソーセージ
- 5本
- 卵
- 3個
- パセリなど
- 適宜(お好みで)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豆乳(又は牛乳でも可)
- 200cc
- 水
- 200cc
- あまざけ ★
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
[下準備] 材料を切っておく
キャベツ(ざく切り)、新玉ねぎ(薄切り)、ウインナー(斜め切り)、パセリ(みじん切り)
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、キャベツ、玉ねぎ、ウインナーを炒める
2.水を加えて蓋をし、2〜3分煮る
3.豆乳、あまざけを加えてひと煮たちしたら、塩、コショウで味を調え卵を割り入れる
4.卵が好みの半熟になったら器に盛り付ける