豚肉と野菜の甘味噌炒め

豚肉と野菜の甘味噌炒め
材料【3人分】
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- ネギ(斜め切り)
- 1/2本
- キャベツ(ざく切り)
- 1/3個
- ピーマン(乱切り)
- 3個
- パプリカ(赤・黄)(乱切り)
- 各1/2個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 少々
- オリーブオイル ※2回分
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
- ごま油(又はラー油)
- 少々
-
【調味料】
- 松島味噌(赤) ★
- 大さじ3
- 白だし ★
- 小さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
・調味料<味噌、三温糖、白だし>を合わせておく
・野菜類を切っておく ・豚肉に小麦粉を振っておく
1.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加え香りづけし
豚肉、ネギを入れ 強火で炒める。
2.色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく
3.再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、キャベツ、ピーマン、パプリカを入れ1〜2分炒める
4.1の肉とネギをフライパンに戻し、合わせておいた調味料と鷹の爪を加え、約1分炒め味をなじませ、最後にごま油を加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける