アレンジレシピ

豚肉と野菜の甘味噌炒め

豚肉と野菜の甘味噌炒め

材料【3人分】

豚肉(薄切り)
200g
ネギ(斜め切り)
1/2本
キャベツ(ざく切り)
1/3個
ピーマン(乱切り)
3個
パプリカ(赤・黄)(乱切り)
各1/2個
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
少々
オリーブオイル ※2回分
大さじ2
鷹の爪
少々
ごま油(又はラー油)
少々

【調味料】


松島味噌(赤) ★
大さじ3
白だし ★
小さじ2
三温糖
大さじ2



 

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・調味料<味噌、三温糖、白だし>を合わせておく
・野菜類を切っておく ・豚肉に小麦粉を振っておく

 

1.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加え香りづけし
豚肉、ネギを入れ 強火で炒める。
2.色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく
3.再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、キャベツ、ピーマン、パプリカを入れ1〜2分炒める
4.1の肉とネギをフライパンに戻し、合わせておいた調味料と鷹の爪を加え、約1分炒め味をなじませ、最後にごま油を加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける

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