アレンジレシピ

豚肉と野菜の甘味噌炒め

豚肉と野菜の甘味噌炒め

【材料】

 (3人分)
  • 豚肉     200g
  • ネギ     1/2本
  • キャベツ   1/3個
  • ピーマン       3個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • おろし生姜       小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル  ※2回分大さじ2
  • 鷹の爪   少々
  • ごま油(またはラー油) 少々

【調味料】

  • ★松島味噌(赤) 大さじ3
  • ★白だし            小さじ2
  • 三温糖              大さじ2

【下準備】

・調味料すべて合わせておく
・野菜類を切っておく 
 ネギ(斜め切り) キャベツ(ざく切り) ピーマン・パプリカ(乱切り) 
・豚肉に小麦粉を振っておく

【作り方】

1.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加え香りづけし
豚肉、ネギを入れ 強火で炒める。
2.色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく
3.再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、キャベツ、ピーマン、パプリカを入れ1〜2分炒める
4.1の肉とネギをフライパンに戻し、合わせておいた調味料と鷹の爪を加え、約1分炒め味をなじませ、最後にごま油を加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける

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