豚肉と野菜の甘味噌炒め
豚肉と野菜の甘味噌炒め
【材料】
(3人分)- 豚肉 200g
- ネギ 1/2本
- キャベツ 1/3個
- ピーマン 3個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 小麦粉 少々
- オリーブオイル ※2回分大さじ2
- 鷹の爪 少々
- ごま油(またはラー油) 少々
【調味料】
- ★松島味噌(赤) 大さじ3
- ★白だし 小さじ2
- 三温糖 大さじ2
【下準備】
・調味料すべて合わせておく
・野菜類を切っておく
ネギ(斜め切り) キャベツ(ざく切り) ピーマン・パプリカ(乱切り)
・豚肉に小麦粉を振っておく
【作り方】
1.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加え香りづけし
豚肉、ネギを入れ 強火で炒める。
2.色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく
3.再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、キャベツ、ピーマン、パプリカを入れ1〜2分炒める
4.1の肉とネギをフライパンに戻し、合わせておいた調味料と鷹の爪を加え、約1分炒め味をなじませ、最後にごま油を加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける
★印は東松島長寿味噌の商品です
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