アレンジレシピ

しろだしで簡単茶碗蒸し

しろだしで簡単茶碗蒸し

材料(3人前)

※卵液

2個 ※溶き卵
しろだし
30〜35cc(※しろだしは約8倍〜10倍目安に希釈)
360CC
砂糖
小さじ1
醤油
3滴 ※香りづけ程度
えび(冷凍えびでOK)
6尾
かまぼこ
9枚
銀杏
6個
しいたけ
中3本
鶏肉(ささみ)
1本
三つ葉
適宜
柚子の皮
適宜
料理酒
少々

1.白だしに水、卵、砂糖、醤油を入れ卵液を作る。
  ※しろだしの希釈目安は8倍〜10倍 (今回は9倍目安で記載しています)
  〜出来た卵液の味をみて濃さをお好みで調整して下さい〜
2.1の卵液をザル等【裏ごし器】でこしてなめらかにする。(カラザなど取り除く)
3.えびにお酒をふっておく。かまぼこはいちょう切り、銀杏は薄皮をむく。
  しいたけは石づきを取り3ミリ程度の厚さに切る。
  鶏ささみは白い筋を取り6等分にし、一口大に切る。
4.下準備した3の具材を器に入れ、次に2の卵液を器に注ぎ入れ
  アルミホイールを被せる。(蓋つきの器の場合は蓋をする)
5.フライパンに4の器を並べ、器の1/3が浸るくらい水を入れ
  中火の弱で10分〜15分加熱する。
  ※器の周りを竹串で刺して透明な汁が出たら火を止める。
6.三つ葉は根元を切り、1センチ幅に切る。柚子の皮は千切りにする。
  出来た茶碗蒸しに乗せ余熱で仕上げる。

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