しろだしで簡単茶碗蒸し
しろだしで簡単茶碗蒸し
材料(3人前)
※卵液
- 卵
- 2個 ※溶き卵
- しろだし ★
- 30〜35cc(※しろだしは約8倍〜10倍目安に希釈)
- 水
- 360CC
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油 ★
- 3滴 ※香りづけ程度
- えび(冷凍えびでOK)
- 3〜6尾
- かまぼこ
- 9枚
- 銀杏
- 6個
- しいたけ (お好みでしめじ)
- 中3本
- 鶏肉(ささみ)
- 1本
- 三つ葉
- 適宜
- 柚子の皮
- 適宜
- 料理酒
- 少々
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.白だしに水、卵、砂糖、醤油を入れ卵液を作る。
※しろだしの希釈目安は8倍〜10倍 (今回は9倍目安で記載しています)
〜出来た卵液の味をみて濃さをお好みで調整して下さい〜
2.1の卵液をザル等【裏ごし器】でこしてなめらかにする。(カラザなど取り除く)
3.えびにお酒をふっておく。かまぼこはいちょう切り、銀杏は薄皮をむく。
しいたけは石づきを取り3ミリ程度の厚さに切る。
鶏ささみは白い筋を取り6等分にし、一口大に切る。
4.下準備した3の具材を器に入れ、次に2の卵液を器に注ぎ入れ
アルミホイールを被せる。(蓋つきの器の場合は蓋をする)
5.フライパンに4の器を並べ、器の1/3が浸るくらい水を入れ
中火の弱で10分〜15分加熱する。
※器の周りを竹串で刺して透明な汁が出たら火を止める。
6.三つ葉は根元を切り、1センチ幅に切る。柚子の皮は千切りにする。
出来た茶碗蒸しに乗せ余熱で仕上げる。