アレンジレシピ

具だくさん味噌汁

具だくさん味噌汁

【材料】

   (4〜5人分) 
  • 豆腐      1/2丁
  • にんじん  1/2本
  • しめじ   半パック
  • ネギ    1本
  • 絹さや   10個
  • ★媼(おうな)味噌 大さじ2.5
  • 水       1リットル
    ※お好みで(顆粒)だし適宜

【下準備】

野菜類を切っておく
※豆腐(角切り)
 にんじん(イチョウ切り)
 しめじ(根元を切り取っておく) 
 ネギ(斜め切り 青い部分は小口切り)
 絹さや(筋を取り塩ゆでしておく)

 

【作り方】

1.鍋に水を入れ沸騰してきたら、にんじん、じめじを加えて1〜2分煮る
2.ネギの白い部分と豆腐を加えて一旦火を止める
3.分量の味噌を加えて再び加熱し、キヌサヤとネギの青い部分を入れる
4.沸騰する前に火を止める
※味噌を入れたら煮立てないのがポイントです。お好みのだし(顆粒)を使用した場合は味噌の量を加減して下さい

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック


 

TOPへ戻る