アレンジレシピ

具だくさん味噌汁

具だくさん味噌汁

材料【4〜5人分】

豆腐
1/2丁
にんじん
1/2本
しめじ
半パック
ネギ
1本
キヌサヤ
10個
味噌 ★
大さじ2.5
1リットル
※お好みで(顆粒)だし
適宜

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・野菜類を切っておく
 ※豆腐 角切り/ にんじん イチョウ切り/ しめじ 根本を切り取っておく
  ネギ 斜め切り(青い部分は小口切り)/ キヌサヤ 筋を取り塩ゆでしておく 

 

1.鍋に水を入れ沸騰してきたら、にんじん、じめじを加えて1〜2分煮る
2.ネギの白い部分と豆腐を加えて一旦火を止める
3.分量の味噌を加えて再び加熱し、キヌサヤとネギの青い部分を入れる
4.沸騰する前に火を止める
※味噌を入れたら煮立てないのがポイントです
・お好みのだし(顆粒)を使用した場合は味噌の量を加減して下さい

TOPへ戻る