具だくさん味噌汁
具だくさん味噌汁
【材料】
(4〜5人分)- 豆腐 1/2丁
- にんじん 1/2本
- しめじ 半パック
- ネギ 1本
- 絹さや 10個
- ★媼(おうな)味噌 大さじ2.5
- 水 1リットル
※お好みで(顆粒)だし適宜
【下準備】
野菜類を切っておく
※豆腐(角切り)
にんじん(イチョウ切り)
しめじ(根元を切り取っておく)
ネギ(斜め切り 青い部分は小口切り)
絹さや(筋を取り塩ゆでしておく)
【作り方】
1.鍋に水を入れ沸騰してきたら、にんじん、じめじを加えて1〜2分煮る
2.ネギの白い部分と豆腐を加えて一旦火を止める
3.分量の味噌を加えて再び加熱し、キヌサヤとネギの青い部分を入れる
4.沸騰する前に火を止める
※味噌を入れたら煮立てないのがポイントです。お好みのだし(顆粒)を使用した場合は味噌の量を加減して下さい
★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック