あれば重宝 だし一夜漬け

だし一夜漬け
【材料】
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 少々
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 少々
- 青しそ
- 3〜4枚
- 細切り昆布
- 3g
- ※がごめ昆布、磯納豆でも可
【調味料】
- 白だし ★
- 大さじ1
- 長寿だし ★
- 大さじ1/2
- 色なし醤油 ★
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
・野菜類を3mm程度の角切りにする
・生姜、青しそ、昆布はみじん切りにする
1.なす、きゅうりは軽く塩をふり2〜3分おいてからキチンペーパーでしぼり水気を切る
2.1とその他すべての材料、調味料を器に入れラップをして冷蔵庫で一晩おく
※要冷蔵で2〜3日保存可能
◎ご飯、冷奴、そうめん、うどんにも合います