アレンジレシピ

あれば重宝 だし一夜漬け

だし一夜漬け

【材料】

なす
1本
きゅうり
1本
にんじん
少々
ミョウガ
1個
生姜
少々
青しそ
3〜4枚
細切り昆布
3g
※がごめ昆布、磯納豆でも可
 

【調味料】

白だし  ★
大さじ1
長寿だし ★
大さじ1/2
色なし醤油 ★
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・野菜類を3mm程度の角切りにする
・生姜、青しそ、昆布はみじん切りにする

 

1.なす、きゅうりは軽く塩をふり2〜3分おいてからキチンペーパーでしぼり水気を切る
2.1とその他すべての材料、調味料を器に入れラップをして冷蔵庫で一晩おく
※要冷蔵で2〜3日保存可能
◎ご飯、冷奴、そうめん、うどんにも合います

TOPへ戻る