アレンジレシピ

あれば重宝 だし一夜漬け

だし一夜漬け

【材料】

  • なす…… 1本
  • きゅうり……1本
  • オクラ(少し茹でておく)……1本
  • パプリカ……少々
  • みょうが……1個
  • 生姜……少々
  • 青しそ……3〜4枚
  • 細切り昆布(がごめ昆布・磯納豆でも可)……3g 

【調味料】

  • ★白だし…… 大さじ1
  • ★長寿だし……大さじ1/2
  • ★色なし醤油……大さじ1
  • みりん……大さじ2
  • 酢…… 小さじ1
 

【下準備】

・野菜類を3mm程度の角切りにする(お好みのお野菜で)
・生姜、青しそ、昆布はみじん切りにする
 

【作り方】

1.なす、きゅうりは軽く塩をふり2〜3分おいてからキチンペーパーでしぼり水気を切る
2.1とその他すべての材料、調味料を器に入れラップをして冷蔵庫で一晩おく
※要冷蔵で2〜3日保存可能
 ご飯 冷奴 そうめん うどん にも合います

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック

 

TOPへ戻る