あれば重宝 だし一夜漬け
だし一夜漬け
【材料】
- なす…… 1本
- きゅうり……1本
- オクラ(少し茹でておく)……1本
- パプリカ……少々
- みょうが……1個
- 生姜……少々
- 青しそ……3〜4枚
- 細切り昆布(がごめ昆布・磯納豆でも可)……3g
【調味料】
- ★白だし…… 大さじ1
- ★長寿だし……大さじ1/2
- ★色なし醤油……大さじ1
- みりん……大さじ2
- 酢…… 小さじ1
【下準備】
・野菜類を3mm程度の角切りにする(お好みのお野菜で)
・生姜、青しそ、昆布はみじん切りにする
【作り方】
1.なす、きゅうりは軽く塩をふり2〜3分おいてからキチンペーパーでしぼり水気を切る
2.1とその他すべての材料、調味料を器に入れラップをして冷蔵庫で一晩おく
※要冷蔵で2〜3日保存可能
ご飯 冷奴 そうめん うどん にも合います
★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック