暑さふきとばす すっぱく辛いスープ

暑さふきとばす すっぱく辛いスープ
材料
A
- 豚バラ肉
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- 生しいたけ
- 2個
- インゲン
- 3本
- 竹の子水煮
- 50g
- 生姜
- 1片
- 豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 万能ねぎ
- 適宜
【調味料など】
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- 色なし醤油★
- 大さじ1.5
- 松島味噌(赤)★
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 一味とうがらし
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(※片栗粉を水で溶く用)
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
・豚肉、野菜類を切っておく(細切り)
・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切り
・卵は溶いておく
1.鍋に分量の水と鶏ガラスープを入れて沸騰させる
2.Aを入れ、材料がやわらかくなったら豆腐を加える
3.残りのの調味料を加えてひと煮たちさせ火を止める
4.水で溶いた片栗粉を入れ、弱火でトロミがついたら溶き卵を回し入れ
ふんわりと卵が浮いてきたら火を止める
5.酢とごま油を加え、器に盛り付け万能ねぎをのせる