暑さふきとばす すっぱく辛いスープ
暑さふきとばす すっぱく辛いスープ
【材料】
【A】- 豚バラ肉 150g
- にんじん 1/4本
- 生しいたけ 2個
- インゲン 3本
- 竹の子水煮 50g
- 生姜 1片
- 豆腐 1/3丁
- 卵 1個
- 万能ねぎ 適宜
【調味料】
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
- 水 900CC
- 色なし醤油 大さじ1.5
- ★松島味噌(赤) 小さじ2
- ラー油 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- おろしにんにく 少々
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1.5
【下準備】
・豚肉、野菜類を切っておく(細切り)
・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切り
・卵は溶いておく
【作り方】
1.鍋に分量の水と鶏ガラスープを入れて沸騰させる
2.Aを入れ、材料がやわらかくなったら豆腐を加える
3.残りのの調味料を加えてひと煮たちさせ火を止める
4.水で溶いた片栗粉を入れ、弱火でトロミがついたら溶き卵を回し入れ
ふんわりと卵が浮いてきたら火を止める
5.酢とごま油を加え、器に盛り付け万能ねぎをのせる
★印は東松島長寿味噌の商品です
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