アレンジレシピ

暑さふきとばす すっぱく辛いスープ

暑さふきとばす すっぱく辛いスープ

【材料】

【A】
  • 豚バラ肉    150g
  •  にんじん   1/4本
  • 生しいたけ   2個
  • インゲン    3本
  • 竹の子水煮   50g
  •  生姜     1片

  • 豆腐      1/3丁
  • 卵       1個
  • 万能ねぎ    適宜     

【調味料】

  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 水    900CC
  • 色なし醤油    大さじ1.5
  • ★松島味噌(赤) 小さじ2
  • ラー油           小さじ1
  • 一味唐辛子           少々
  • おろしにんにく    少々  
  • 酢      大さじ2
  • ごま油    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ2
  • 水(片栗粉を溶く用)  大さじ1.5      

【下準備】

・豚肉、野菜類を切っておく(細切り)
・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切り
・卵は溶いておく

【作り方】

1.鍋に分量の水と鶏ガラスープを入れて沸騰させる
2.Aを入れ、材料がやわらかくなったら豆腐を加える
3.残りのの調味料を加えてひと煮たちさせ火を止める
4.水で溶いた片栗粉を入れ、弱火でトロミがついたら溶き卵を回し入れ
ふんわりと卵が浮いてきたら火を止める
5.酢とごま油を加え、器に盛り付け万能ねぎをのせる

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