アレンジレシピ

暑さふきとばす すっぱく辛いスープ

暑さふきとばす すっぱく辛いスープ

材料

A

豚バラ肉
150g
にんじん
1/4本
生しいたけ
2個
インゲン
3本
竹の子水煮
50g
生姜
1片
豆腐
1/3丁
1個
万能ねぎ
適宜

【調味料など】

鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
900cc
色なし醤油★
大さじ1.5
松島味噌(赤)★
小さじ2
ラー油
小さじ1
一味とうがらし
少々
おろしにんにく
少々
片栗粉
大さじ2
水(※片栗粉を水で溶く用)
大さじ1.5
大さじ2
ごま油
大さじ1

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・豚肉、野菜類を切っておく(細切り)
・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切り
・卵は溶いておく

 

1.鍋に分量の水と鶏ガラスープを入れて沸騰させる
2.Aを入れ、材料がやわらかくなったら豆腐を加える
3.残りのの調味料を加えてひと煮たちさせ火を止める
4.水で溶いた片栗粉を入れ、弱火でトロミがついたら溶き卵を回し入れ
ふんわりと卵が浮いてきたら火を止める
5.酢とごま油を加え、器に盛り付け万能ねぎをのせる

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