ナスの揚げ浸し

長寿だし・ぽん酢であっさり
ナス揚げ浸し
材料
- 長なす(中)
- 5本
- 刻みネギ
- 適宜
-
【調味料】
- 漬け汁
- 長寿だし★
- 40cc
- ぽん酢★
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 輪切り唐辛子
- 少々
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に格子状の切込みを入れる
2.切ったナスを160〜180℃の油で素揚げする
※揚げる時は皮目を下にして揚げる
3.漬け汁の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める
4.素揚げしたナスを3の鍋に入れる。※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5.器に盛り付け刻みネギをのせる
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