アレンジレシピ

ナスの揚げ浸し

長寿だし・ぽん酢であっさり
ナス揚げ浸し

【材料】

  • 長なす(中)  5本
  • 刻みネギ   適宜

【調味料】(漬け汁)

  • ★長寿だし  40cc  
  • ★ぽん酢  大さじ2
  • 水       150cc
  • 輪切り唐辛子  少々
 

 【作り方】

1.ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に格子状の切込みを入れる
2.切ったナスを160〜180℃の油で素揚げする(揚げる時は皮目を下にして揚げる)
3.漬け汁の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める
4.素揚げしたナスを3の鍋に入れる。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
6.器に盛り付け刻みネギをのせる

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック



  
TOPへ戻る