アレンジレシピ

イカと里芋の煮物

イカと里芋の煮物

【材料】

  • イカ   1杯
  • 里芋   700g
  • インゲン 5〜6本

【調味料】

  • ★白だし  50cc
  • ★翁醤油  大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 砂糖     大さじ2
  • 生姜(すりおろし)  小さじ1
  • 水    400cc
 

【下準備】

・イカは足とはらわたを取り、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける
・里芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る
・インゲンは半分に切り塩ゆでしておく

【作り方】

1.合わせた調味料を全て鍋に入れ、輪切りにしたイカと足を入れ1分煮たら取り出す
2.里芋を1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る(竹串が通るくらいまで煮る)
3.2の鍋に取り出したイカを入れ1分くらい煮る
4.器に盛り付けて、インゲンを上にのせる

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