アレンジレシピ

イカと里芋の煮物

イカと里芋の煮物

材料

イカ
1杯
里芋
700g
インゲン
5〜6本

【調味料など】※合わせておく

 
 
白だし★
50cc
翁醤油★
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
400cc

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・イカは足とはらわたを取り、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける
・里芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る
・インゲンは半分に切り塩ゆでしておく

 

1.合わせた調味料を全て鍋に入れ、輪切りにしたイカと足を入れ1分煮たら取り出す
2.里芋を1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る(竹串が通るくらいまで煮る)
3.2の鍋に取り出したイカを入れ1分くらい煮る
4.器に盛り付けて、インゲンを上にのせる


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