イカと里芋の煮物
イカと里芋の煮物
【材料】
- イカ 1杯
- 里芋 700g
- インゲン 5〜6本
【調味料】
- ★白だし 50cc
- ★翁醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 水 400cc
【下準備】
・イカは足とはらわたを取り、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける
・里芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る
・インゲンは半分に切り塩ゆでしておく
【作り方】
1.合わせた調味料を全て鍋に入れ、輪切りにしたイカと足を入れ1分煮たら取り出す
2.里芋を1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る(竹串が通るくらいまで煮る)
3.2の鍋に取り出したイカを入れ1分くらい煮る
4.器に盛り付けて、インゲンを上にのせる
★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック