アレンジレシピ

ふろふき大根

松島味噌(赤)を使って ふろふき大根

【材料】

  • 大根   1/2本
  • だし昆布 少々(約5cmくらい)
  • ゆずの皮 少々

【調味料】

  • ★松島味噌(赤) 大さじ2
  • ★長寿だし   小さじ1/2
  • 砂糖      大さじ2
  • みりん     大さじ1
  • 酒       大さじ1
  • 大根のゆで汁  40cc
   ※調味料は全て合わせておく

 

【作り方】

1.大根は皮をむき(厚めに)2〜3センチの厚さに切る
2.鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布と大根を入れて中火にかける
煮立ったら弱火で竹串がスッと通るまで煮る
3.別鍋に合わせた調味料を入れて煮詰める
4.器に煮た大根を入れ、上から味噌ダレをかける。最後にゆずの皮をのせ盛り付ける

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック


 
TOPへ戻る