アレンジレシピ

ふろふき大根

松島味噌(赤)を使って ふろふき大根

材料

大根
1/2本
だし昆布
少々(約5cmくらい)
ゆずの皮
少々

【A】※調味料など(合わせておく)

 
 
松島味噌(赤)★
大さじ2
長寿だし★
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
大根のゆで汁
40cc

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

 

1.大根は皮をむき(厚めに)2〜3センチの厚さに切る
2.鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布と大根を入れて中火にかける
煮立ったら弱火で竹串がスッと通るまで煮る
3.別鍋に合わせた【A】の調味料などを入れて煮詰める
4.器に煮た大根を入れ、上から味噌ダレをかける。最後にゆずの皮をのせ盛り付ける


★松島味噌(赤) ご購入はこちらをクリック
★白だし ご購入はこちらをクリック
TOPへ戻る