アレンジレシピ

干し椎茸の含め煮

干し椎茸の含め煮

材料

干し椎茸
50g
椎茸の戻し汁
400cc

【調味料など】※合わせておく

 
 
翁醤油★
大さじ2
長寿だし★
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2.5

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・干し椎茸はさっと水洗いし500ccの水に一晩つけて戻しておく
・椎茸の戻し汁は茶こし等でこしておく

 

1.戻した椎茸の軸を切り落とす
2.1の椎茸を鍋に入れ、椎茸の戻し汁と合わせた調味料を全て入れ
中火にかけアクをすくい取りながら5分くらい煮る
3.アクが出なくなったら落し蓋をして、弱火で約20分煮る。
落し蓋を取ってさらに10分くらい煮詰める
4.火を止めそのまま冷やして味を染み込ませる

※ちらし寿司の具やうどん等に…使い方いろいろ
※冷凍保存もできます


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