アレンジレシピ

干し椎茸の含め煮

干し椎茸の含め煮

【材料】

  • 干し椎茸   50g
  • 椎茸の戻し汁 400cc

【調味料】

  • ★翁醤油 大さじ2
  • ★長寿だし 大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 砂糖     大さじ2.5

 

【下準備】

干し椎茸はさっと水洗いし500ccの水に一晩つけて戻しておく
椎茸の戻し汁は茶こし等でこしておく
 

【作り方】

1.戻した椎茸の軸を切り落とす
2.1の椎茸を鍋に入れ、椎茸の戻し汁と合わせた調味料を全て入れ
中火にかけアクをすくい取りながら5分くらい煮る
3.アクが出なくなったら落し蓋をして、弱火で約20分煮る。
落し蓋を取ってさらに10分くらい煮詰める
4.火を止めそのまま冷やして味を染み込ませる
※ちらし寿司の具やうどん等に…使い方いろいろ
※冷凍保存もできます

★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック

TOPへ戻る