和風ハンバーグ
新たまねぎソースの和風ハンバーグ
【材料】
- 合い挽き肉 300g
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- ★白だし 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
【調味料など】
- 新たまねぎ 1個
- ★翁醤油 大さじ1
- ★利休焼き肉用のたれ 大さじ1
- ★ホルモン焼肉用たれ 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
※調味料はすべて合わせておく
【下準備】
・新たまねぎをすりおろしておく。
※新玉ねぎではない場合はすりおろしたあと少し加熱しておく
【作り方】
1.ボウルに材料を全て入れ、よく練り混ぜる
※ラップをして一晩ねかせるとなお良い
2.好みの大きさに1を分け楕円形にまとめて片手から片手に軽く投げる様にし(両手間で受け渡し)空気を抜く
3.成形し中央部分を軽く押さえへこませる(火が通ると中央が膨れる為)
4.フライパンに薄く油をひき中火で熱くなったら3の肉を並べ入れる
5.2〜3分焼き、焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして10分位蒸し焼きにする
※竹串を一番厚い部分に刺し透明な肉汁が出たらOK。白濁していたらさらに2〜3分加熱して下さい
6.器に盛り上からソースをかける
★印は東松島長寿味噌の商品です
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