アレンジレシピ

和風ハンバーグ

新たまねぎソースの和風ハンバーグ

【材料】

  • 合い挽き肉        300g
  • 生パン粉         大さじ4
  • 牛乳           大さじ4
  • ★白だし        大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

【調味料など】

  • 新たまねぎ       1個
  • ★翁醤油               大さじ1
  • ★利休焼き肉用のたれ 大さじ1
  • ★ホルモン焼肉用たれ 大さじ1
  • 塩         少々
  • コショウ      少々
    ※調味料はすべて合わせておく
     

【下準備】

・新たまねぎをすりおろしておく。
※新玉ねぎではない場合はすりおろしたあと少し加熱しておく
 

【作り方】

1.ボウルに材料を全て入れ、よく練り混ぜる
※ラップをして一晩ねかせるとなお良い
2.好みの大きさに1を分け楕円形にまとめて片手から片手に軽く投げる様にし(両手間で受け渡し)空気を抜く
3.成形し中央部分を軽く押さえへこませる(火が通ると中央が膨れる為)
4.フライパンに薄く油をひき中火で熱くなったら3の肉を並べ入れる
5.2〜3分焼き、焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして10分位蒸し焼きにする
※竹串を一番厚い部分に刺し透明な肉汁が出たらOK。白濁していたらさらに2〜3分加熱して下さい
6.器に盛り上からソースをかける

★印は東松島長寿味噌の商品です
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