和風ハンバーグ

新たまねぎソースの和風ハンバーグ
材料[A]
- 合い挽き肉
- 300g
- 生パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
ソース用材料【B】※合わせておく
- 新玉ねぎ
- 1個
- 翁醤油★
- 大さじ1
- 利久焼肉用のたれ★
- 大さじ1
- ホルモン焼き用のたれ★
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
【下準備】
・新たまねぎをすりおろしておく。
※新玉ねぎではない場合はすりおろしたあと少し加熱しておく
1.ボウルに材料[A]を全て入れ、よく練り混ぜる
※ラップをして一晩ねかせるとなお良い
2.好みの大きさに1を分け楕円形にまとめて片手から片手に軽く投げる様にし(両手間で受け渡し)空気を抜く
3.成形し中央部分を軽く押さえへこませる(火が通ると中央が膨れる為)
4.フライパンに薄く油をひき中火で熱くなったら3の肉を並べ入れる
5.2〜3分焼き、焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして10分位蒸し焼きにする
※竹串を一番厚い部分に刺し透明な肉汁が出たらOK。白濁していたらさらに2〜3分加熱して下さい
6.器に盛り上から【B】のソースをかける
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