アレンジレシピ

和風ハンバーグ

新たまねぎソースの和風ハンバーグ

材料[A]

合い挽き肉
300g
生パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
白だし
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

ソース用材料【B】※合わせておく

 
新玉ねぎ
1個
翁醤油★
大さじ1
利久焼肉用のたれ★
大さじ1
ホルモン焼き用のたれ★
大さじ1
少々
こしょう
少々

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

【下準備】
・新たまねぎをすりおろしておく。
※新玉ねぎではない場合はすりおろしたあと少し加熱しておく

 

1.ボウルに材料[A]を全て入れ、よく練り混ぜる
※ラップをして一晩ねかせるとなお良い
2.好みの大きさに1を分け楕円形にまとめて片手から片手に軽く投げる様にし(両手間で受け渡し)空気を抜く
3.成形し中央部分を軽く押さえへこませる(火が通ると中央が膨れる為)
4.フライパンに薄く油をひき中火で熱くなったら3の肉を並べ入れる
5.2〜3分焼き、焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして10分位蒸し焼きにする
※竹串を一番厚い部分に刺し透明な肉汁が出たらOK。白濁していたらさらに2〜3分加熱して下さい
6.器に盛り上から【B】のソースをかける


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