アレンジレシピ

手作りシュウマイ

シュウマイ

材料

シュウマイの皮
10枚
グリーンピース
10粒
蒸し器用のレタス(又はキャベツ)
適宜
片栗粉
大さじ3
ぽん酢★
お好みの量

【A】

豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生しいたけ(みじん切り)
1個

【B】※調味料など


白だし★
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
生姜(すりおろし)
少々

※★印は東松島長寿味噌の商品です。

1.【A】の材料に【B】を加え、粘りが出るまでよく練る
2.1に片栗粉を加え、まぜ合わせまとめる
3.シュウマイの皮に2をのせ形を作り、上にグリーンピースをのせる
4.蒸し器の下段に水を注ぎ火にかけ沸騰させる
5.蒸し器の上段にレタスを敷きシュウマイを重ならないように並べ
強火で8〜10分程蒸す(蓋に布巾を巻く)
6.蒸しあがったら器に盛りつけぽん酢でお召し上がり下さい


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