お味噌で作る麻婆豆腐
お味噌で作る麻婆豆腐
【材料】
- 木綿豆腐……1丁(切らずにさっと下茹でし、2cm角に切り水気を切っておく)
- 豚ひき肉……150g
- 生姜…… 大さじ2(みじん切り)
- にんにく…… 小さじ1(みじん切り)
- 長ネギ……1/2本(みじん切り)
【合わせ調味料】
- 水……200cc
- ★翁醤油……大さじ2
- みりん……大さじ1.5
- ★松島味噌(赤)……大さじ1
- 豆板醬……小さじ2
- 甜麵醬……大さじ1
【とろみ用】
- 片栗粉……大さじ1
- 水……大さじ2
【仕上げ用】
- ごま油……大さじ1〜2
- 小口ネギ……適宜
【作り方】
1.フライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りの生姜、にんにく、長ネギを弱火で炒め、徐々に熱くして香りを出す。
2.1に豚ひき肉を加える。ほぐしながら色が変わる迄しっかり炒め、塩コショウ少々を入れて下味をつける。合わせ調味料を加える。
3.豆腐を加え弱火で約2分煮る。
4.水溶き片栗粉をよく溶かして入れ全体にとろみをつける。
5.ごま油を回しかける。
6.器に盛り付け、小口ネギを散らす。
★印は東松島長寿味噌の商品です
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