切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物
【材料】
- 切り干し大根(乾物)……30g
- 油揚げ……1枚
- しいたけ……1個
- にんじん……1/3本
【調味料】
【A】- ★白だし……15cc
- ★長寿だし……10cc
- 水……200cc
- 砂糖……小さじ2
- みりん……小さじ2
- 酒……大さじ1.5
- ★翁醤油……大さじ1.5
【作り方】
1.切り干し大根はさっと洗い、戻しておく。
2.戻した切り干し大根をざるに上げて水気を切り軽く絞る。
3.油揚げは熱湯などで油抜きをしておく。油揚げ、しいたけ、にんじんは細切りにする。
4.フライパン(小さめ)に切り干し大根と【A】を入れ中火で落し蓋をして煮立てる。煮立ったら弱火で5〜6分煮る。
5.油揚げ、しいたけ、にんじんと【B】を順に加え、落し蓋をして時々混ぜながら弱火で約15分煮る。
6.火を止め、しばらくおいて味をなじませる。
★印は東松島長寿味噌の商品です
詳細・ご購入はこちらをクリック