牡蠣のぽん酢煮

牡蠣のぽん酢煮
- 生牡蠣(大きめ)
- 1パック
- 塩
- 大さじ1
- ぽん酢 ★
- 100cc
- (お好みで小葱、ゆず、生姜の千切り)
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.生牡蠣をザルにあけ塩をふり、ザルを振って牡蠣のヌメリをとる
2.1を水でサッと洗う
3.鍋に水を入れ沸かし沸騰したら牡蠣を1分位茹でた後、水気を切る
4.鍋にぽん酢を入れ沸いてきたら3の牡蠣を入れ、蓋をして中火で2分位加熱する。ひっくり返して更に1分加熱する
5.器に4から取り出した牡蠣のみを入れ、お好みで小葱等を散す