雨乞(あまご)の柚子を贅沢に使用した香り豊かなゆずポン酢です。
鰹と昆布の合わせだしをブレンドし、酸味と旨味をバランスよくまろやかに仕上げました。
鍋物はもちろん、サラダのドレッシングや餃子のタレなど料理のジャンルを問わずお使い頂けます。
雨乞(あまご)の柚子とは
東北でも温暖な宮城県柴田町・雨乞地区で生産され、国内でも栽培される自生のものとしては最北限といわれています。町内で栽培されているのは約300本のみ。香りと味の良い希少な在来種です。
【原材料】
醤油(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、レモン果汁、砂糖、醸造酢、食塩、ゆず果汁、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料(一部に小麦・大豆を含む)
【保存方法】
直射日光を避け冷暗所で保存して下さい。
【賞味期限】
6ヶ月