親子丼

白だしを使って簡単・親子丼
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中玉 1個
- 卵
- 2個
- 三つ葉(又はネギ、かいわれ大根など)
- お好みで 適宜
- 油(サラダ油等)
- 大さじ1
-
【調味料など】※合わせておく
- 色なし醤油★
- 大さじ2
- 白だし★
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
2.フライパンに油を引き鶏肉を炒める
3.鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
4.合わせておいた調味料類を加える
5.中火で汁気が半分程になったら溶き卵を2/3程まわし入れ、半熟になったら残りをいれ
中火で10秒程加熱し火を止める
★白だし ご購入はこちらをクリック